中研院攜手國衛院發表17項技術成果
C170714Y5 | 2017年8月號 回上一頁    
 中央研究院與國家衛生研究院於2017年7月13日共同舉辦聯合技術發表會,聚焦於「小分子藥物」、「個人化醫療檢測技術」與「蛋白質藥物」等三大領域,共17項技術與成果。
 中研院在專利技轉及育成領域已有十年以上經驗,此次發表會中,有9項屬於中研院研發技術,包含癌症、阿茲海默症及其他神經退化疾病的治療新機制,以及抗菌胜肽的研發等,均為頂尖的研究成果。
 本次發表的小分子藥物技術領域中,由中研院化學研究所李文山團隊與國衛院癌症研究所共同研發的「選擇性唾液酸轉移酶抑制劑」,能更有效抑制腫瘤生長、延緩癌細胞轉移,提供具「唾液酸化的N-連結聚醣蛋白」增生的癌症患者新的治療選擇;在個人化醫療檢測技術方面,由中研院原子與分子科學研究所廖仲麒團隊研發的「高通量影像定位蛋白質擷取系統」,則是全球首部以光學標訂取得特定蛋白質的系統,藉由細胞影像作為定位藍圖,透過高通量、高精度的光引導標定,能精準取得標定之蛋白質進行成分分析,有效節省實驗時間;蛋白質藥物研究領域,中研院基因體研究中心呂仁團隊,首創以人類分化體細胞製造間質幹細胞的方法,僅需6天,就能用藥物達成70%的轉換率,迅速解決臨床間質幹細胞取得困難及數量不足的問題,提供高效率、高安全性的細胞治療方式,亦能進一步應用於組織工程與再生醫學。
 國衛院成果方面,DBPR211深具抗第二型糖尿病、抗肥胖及抗非酒精性脂肪肝之潛力,並提供糖尿病患治療上另一新選擇,也為糖尿病合併治療提供新組合之可能性。另外,DBPR116則是經特別機轉透過鴉片受體達成強效止痛,卻無嗎啡類藥物之副作用,相較於現行的鴉片類藥物,具有更高的安全性。(2017.07)

資料來源:
經濟日報20170714/A15