智慧局公布2010-2019年商标案件申请分析与产业发展趋势
S200629Y2 | 2020年7月号 回上一页    
 智慧局今年特别参照WIPO IP统计数据中心(WIPO IP Statistics Data Center)每年定期发布「世界智慧财产指标(World Intellectual Property Indicators,简称WIPI)」之作法,将商标申请所依循的商品服务尼斯分类(Nice Classification),转化归类成十大产业类别,汇整10年来超过77万件商标申请案进行数据清理、数据转换等,并完成「2010-2019年产业申请商标案件趋势分析」报告。
 以产业类别进行观察,我国申请案所属前3大产业类别依序为农业食材(26.3%)、商业金融(16.4%)及健康医事(15.5%)。比重超过 1/4 的农业食材,对应WIPO的产业分类,涵盖尼斯分类第29~33及43类,即食品、饮料及餐饮住宿等商品及服务,与一般消费民生最为相关,显示我国餐饮住宿业及食品产业占有举足轻重的地位;次大产业别为「商业金融」,对应WIPO的产业分类来看,涵盖尼斯分类为第35类的批发零售、广告营销、代理进出口等商业服务领域以及第36类的金融服务,第35类亦是本国申请案所有类别第1位,由此可见我国零售业等商业活动蓬勃,近年金融服务亦有密集发展趋势;居第3位的「健康医事」产业涵盖第3类及第5类,即美容化妆清洁品与医药医材等商品,亦反映国人对身体健康与美容的重视,带动相关产业对品牌的申请需求。
 外国申请案所属前3大产业类别依序为技术研究(19.1%)、健康医事(17.7%)及农业食材(12.4%)。技术研究对应WIPO的产业分类,包含尼斯分类第9、38、42及45类,即科技3C设备、通讯传输、科学技术研发、法律服务等。而近10年外国申请人以日本、美国及中国大陆为前3大,三者申请案占外国商标申请案半数以上,显示日、美、中等国不仅止于技术研发领域的竞逐,在商标属地主义特性下,更积极进行与专利技术相辅相成的商标申请,台湾是全球电子、信息和通讯等高科技产业的重镇,也是各国品牌布局不可或缺的一环;位列2、3的「健康医事」及「农业食材」,亦为我国申请人申请占比的第3高及首位,显示国内前述产业的高消费需求亦吸引外国申请人重视并有进入我国市场投资的意愿。(2020.06)

资料来源:
智慧局新闻稿20200629