预告修正专利法部分条文修正草案
S201230Y1 | 2021年2月号 回上一页    
 智慧局于2020年12月30日公告表示,历年来全国工业总会、国家发展委员会公共政策网络参与平台,均有产业界、学者专家多次建言,我国应参考日本、美国及德国等外国法制,建立更符产业需求之专利救济制度。
 为营造更优质专利救济制度,并与国际接轨,经参考日本、美国及德国等各国专利救济制度,审慎研议专利案件救济制度之修正方向,在宪法保障人民救济权益及提升效能目标下,强化在专利专责机关之审议程序,亦修正专利案件之救济层级及诉讼程序;另就相关重要事项并同修正。本次修正重点如下:
(一)简并救济层级:不服专利专责机关就专利申请及专利权有效性等案件之审议决定,免经诉愿,径提诉讼。
(二)诉讼制度之变革:由现行行政诉讼改采民事诉讼程序。
(三)专利申请权归属之争议,限以民事诉讼途径解决。
(四)放宽设计专利之优惠期期间为十二个月。
 本案经深入研析日本、美国及德国等外国立法例及实务,并召开多次专家学者咨询会议、亦与司法院、智慧财产法院及经济部诉愿会多次研商,在审酌我国国情及实务需求后,爰拟具专利法部分条文修正草案。(2020.12)

资料来源:
智慧局布告栏20201230