2018年台灣20大國際品牌揭曉
C181130Y2 | 2018年12月號 回上一頁    
 經濟部工業局發表台灣國際品牌價值調查,2018年的台灣20大國際品牌由華碩再次榮獲榜首,連續六屆奪冠,持續蟬聯榜首紀錄;微星科技則憑藉轉型電競品牌有成而再度入榜。與去年相比,品牌價值進步幅度最大的則為中國信託金控(CTBC),增幅達13%。今年度台灣國際品牌前20名總價值與去年相比,成長0.2%,在全球動盪變化較大的一年之中,仍保持穩定上升之態勢。
 從今年總體品牌價值調查結果,台灣20大國際品牌還是保持多元領域發展的格局,其中消費性電子及科技領域維持成長趨勢,如趨勢科技發展雲端服務貼合產業趨勢、台達電以智慧應用解決方案持續推動創新,兩者皆有亮眼的品牌表現;宏碁近年則是轉型有成,品牌價值表現不俗。金融品牌為增幅最大之領域,其中,中國信託金控(品牌價值成長13%)以及國泰金控(品牌價值成長11%)皆展現高度成長動能。
 依據今年品牌價值調查結果,整體可以歸納出台灣品牌發展的四大趨勢。第一、「智慧驅動,產業革新」,人工智慧、物聯網等新興科技快速發展,帶動整體產業進步,品牌也需有更即時的應變速度及整合能力;第二、「企業結盟,引領突破」,全球品牌合作創造多元的跨界布局,需突破傳統思維以產生強大的聯合綜效;第三、「品牌創新,體驗升級」,未來市場會更加細分與專業,隨著市場細分化,精準式服務體驗成為消費顯學;第四、「實踐承諾,價值躍升」,大眾對於品牌理念、透明化的關注逐漸提升,獲得消費者認同的理念能強化品牌值得信賴之形象。(2018.11) 

資料來源:
經濟部工業局20181130