智慧局公布2010-2019年商標案件申請分析與產業發展趨勢
C200629Y2 | 2020年7月號 回上一頁    
 智慧局今年特別參照WIPO IP統計數據中心(WIPO IP Statistics Data Center)每年定期發布「世界智慧財產指標(World Intellectual Property Indicators,簡稱WIPI)」之作法,將商標申請所依循的商品服務尼斯分類(Nice Classification),轉化歸類成十大產業類別,彙整10年來超過77萬件商標申請案進行資料清理、數據轉換等,並完成「2010-2019年產業申請商標案件趨勢分析」報告。
 以產業類別進行觀察,我國申請案所屬前3大產業類別依序為農業食材(26.3%)、商業金融(16.4%)及健康醫事(15.5%)。比重超過 1/4 的農業食材,對應WIPO的產業分類,涵蓋尼斯分類第29~33及43類,即食品、飲料及餐飲住宿等商品及服務,與一般消費民生最為相關,顯示我國餐飲住宿業及食品產業占有舉足輕重的地位;次大產業別為「商業金融」,對應WIPO的產業分類來看,涵蓋尼斯分類為第35類的批發零售、廣告行銷、代理進出口等商業服務領域以及第36類的金融服務,第35類亦是本國申請案所有類別第1位,由此可見我國零售業等商業活動蓬勃,近年金融服務亦有密集發展趨勢;居第3位的「健康醫事」產業涵蓋第3類及第5類,即美容化粧清潔品與醫藥醫材等商品,亦反映國人對身體健康與美容的重視,帶動相關產業對品牌的申請需求。
 外國申請案所屬前3大產業類別依序為技術研究(19.1%)、健康醫事(17.7%)及農業食材(12.4%)。技術研究對應WIPO的產業分類,包含尼斯分類第9、38、42及45類,即科技3C設備、通訊傳輸、科學技術研發、法律服務等。而近10年外國申請人以日本、美國及中國大陸為前3大,三者申請案占外國商標申請案半數以上,顯示日、美、中等國不僅止於技術研發領域的競逐,在商標屬地主義特性下,更積極進行與專利技術相輔相成的商標申請,台灣是全球電子、資訊和通訊等高科技產業的重鎮,也是各國品牌布局不可或缺的一環;位列2、3的「健康醫事」及「農業食材」,亦為我國申請人申請占比的第3高及首位,顯示國內前述產業的高消費需求亦吸引外國申請人重視並有進入我國市場投資的意願。(2020.06)

資料來源:
智慧局新聞稿20200629